注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s635949820的博客

永悦大药房永悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

永悦专业技能 圈内免费开放 有缘千里网上逢 无缘对面亦难识

网易考拉推荐

【转载】中国经济只剩下刺激了?2  

2013-02-12 16:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明惠阳光《中国经济只剩下刺激了?2》
       很久没有写帖子了,因为我觉得中国的事情多说无益,说了白说还不如不说。大约有大半年了吧,不怎么关注也很少去论及国内的诸多事务,有时间的话基本上玩玩游戏能够很快的打发时间且轻松惬意。某天正玩着忽然掉线了,准确的说是游戏维护。于是闲暇之余脑内灵光一闪信手拈来一篇《中国经济之剩下刺激了吗?》。游戏之余,未加深思,粗鄙肤浅有点觉得惭愧。但这个标题我觉得很好,值得思考,沉思之余,写下一些感想与大家交流。

     中国经济没那么糟糕当然也没到除了刺激就再也无法发展的境地。一轮又一轮刺激其实是当权者(也叫利益集团)有意的选择,而一轮又一轮刺激的背后则是利益的驱动。

     诸多刺激中以08年危机开始后那一轮最为猛烈也最为让普通百姓体验深刻,可以说这一轮最为猛烈的刺激过后中国绝大多数老百姓真正开始觉醒了。

     正因为这一轮刺激太猛烈出现了许多怪异的现象以及新鲜的名词。比如:蒜你狠;豆你玩;姜你军;向前葱等等。这是高通胀的代言词。只是这些都是食物,人们的生活必需品和日用品,这些东西疯狂涨价你可以想象普通居民的日子会变得艰难许多。

刺激需要钱,哪里来?1.高税赋。2滥印钞票3.在普通国民的社会保障和社会福利方面偷工减料。据说是占财政支出的12%,西方发达国家高的70%低的也一半以上。广大发展中国家普遍也能达到30%以上。

 想想中国普通百姓的生活也真可怜,低收入、低保障、低福利;高通胀、高税负、高物价。省吃俭用那点钱,政府一刺激经济就大幅度缩水。只要你的财富是人民币,那么你就不能决定你财富的价值和多寡。中国人也不傻,记得政府刚宣布4万亿刺激计划出台时就有人担心——一场贪官的豪享盛宴即将开始。果然不久就爆出铁道部的腐败案件和其后不久的温州动车追尾事故。

      维稳是从中央到地方各级政府都很强调的事情。看上去很奇怪。一方面不断人为制造着不稳定因素一方面又极其强调维稳的重要性,不是自相矛盾吗?其实,你看到的只是一手制造不稳定因素,一手抓维稳这两只看得见的手,看不见的是利益,就这样悄悄地滑落进利益集团的口袋里了。

     刺激经济,民生艰难,而权力集团借此大发不义之财,这让我想到一句古诗词:天下兴亡,兴,百姓苦;亡,百姓苦。几千年了,并未见本质上的改变。

     中国经济之剩下刺激了吗?当然不是。那为什么当局者那么热衷于一轮又一轮刺激经济呢?那不是出于民生的考虑,只是出于自身利益的考量。刺激经济,既吹出了GDP的泡沫也因为政府投资而捞了不少权力寻租的好处,痛苦嘛?就由普通百姓来承担了,何乐而不为呢?

      很想驳一下当初刺激经济能解决就业这么一个谎言。靠政府投资基建来拉动就业效果有限,时间短暂。反而物价飞升,让广大实体经济成本高涨,出口和内需都受到牵连。企业艰难,就业问题是减轻了还是会加重了呢?很多的方法可以解决就业问题。比如大家都知道很多工厂8小时工作制拿的是最低工资标准,想多拿些只能靠加班。一个班12个小时很正常,2个人可以干三个人的活,减少了一个人,只需支付些加班工资即可,减少的那个人的五险一金以及吃住补贴等等都省掉了。企业会算账,但员工太苦了,政府假如规定加班象节假日一样按2---3倍标准来核算的话,企业还会这样使用员工吗?或许还不如增加人手,增加到正常用工数量上,这不是拉动就业吗?

中国经济只剩下刺激了吗?这个话题给我最大的启发或者说综观之所得到的最大的结论是不进行政治体制改革经济体制改革永远不可能成功。那么从这个意义上讲中国经济就只剩下刺激了。因为这么做能为权力集团带来巨额的利益。

新一届政府很快将履任。政治体制改革或者说推动政治体制改革的生生不息的源动力是广大的民众。途径呢?应该是先从增加人大委员里的普通民众的代表数量做起,逐步的取消政府官员在人大里的比例直至完全消失。既当运动员又当裁判员,这样的人多了,人大只能是人们常说的橡皮图章的角色。、

新一届政府上任伊始即面对经济下滑的现状,接手的不是一个好摊子,它会采取新一轮经济刺激政策吗?我不知道。假如采用了前任们驾轻就熟的经济刺激手段会如何?我也不知道。因为无法想象所以也无法描述。我只知道我非常不希望如此------

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017