注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s635949820的博客

永悦大药房永悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

永悦专业技能 圈内免费开放 有缘千里网上逢 无缘对面亦难识

网易考拉推荐

【转载】私有制是最符合人性、最高效的社会制度  

2013-05-27 13:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

        多年虚假的政治教育使我们对私有制产生了极其错误的认识,认为私有制是万恶之源,是产生一切社会不平等、剥削和丑恶根源。其逻辑推理是:私有制使人们产生了私心和贪欲,为了争夺个人利益,产生了人与人之间的争斗,从而产生了不平等和其他丑恶现象。为此,社会主义者想出的办法是,只要将财产共有了,人们没有私人财产了,大家共有共享,共同劳动、共同生活,不追求个人利益了,人也就不会产生争斗了,社会也就和谐平等了,人们就幸福了。

这确实是个异常诱人而美妙的想法。只要消灭了私有制,将财产共有,建立公有制社会,社会的不平等就会随之消除,人人都可以过上幸福生活。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中宣称:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”如果真是这样,那真是太简单了,怎么几千年来没有人发现这一点呢?以莫尔为代表的社会主义真是太有智慧了,一语点醒梦中人,一下就找到了人类社会发展的症结,为人类的发展指明了方向。但后来的社会主义思想家欧文倾其所有财富在美国进行的共产主义公社实践,以及20世纪苏联、东欧国家和中国等20多国家建立的公有制个社会主义的惨痛失败的实践都共同证明,社会主义的思想太天真了,公有制社会不仅不能消除社会的不平等和丑恶,反而会造成社会的更大的不平等、贫穷、专制和腐败,使人们遭受悲惨的命运。

       以消灭私有制、建立公有制社会为主要目标的社会主义思想之所以是一个漂亮而不切实际的空想,根源在于对人性缺乏正确的认识,以为人的利己之心是可以消除的。如果真是这样,人们没有了利己之心,人人都大公无私,不再争权夺利,那社会确实可以进入和谐美好的共产主义社会,人类的一切苦难和不幸就会从此结束。但这只是一个白日梦一样的美好的幻想,为维持自己的生存而具有的自保自私之心乃是每个人天生的本能,是永远也改不了的人之本性,也是人行动的最大动力。如果小孩生下来了不知道贪婪地哭闹着找吃的,他也就不可能生存下去。人当然也有利他之心,但这是在人意识到只有和他人分享才可以获利,或者保持其生存的物质需要得到满足之后,才会产生的。与人的利他本性相比,人的源于动物生存本能需要的利己本性要强大得多,并且是人的一切活动的最原始、最深层的根源。想消除人的利己本性,是一个永远也不可能实现的幻想;而把一种社会制度建立在人的利他之心和道德觉悟的基础之上,正犹如在沙丘上建房屋一样,注定是一种愚昧无知的行为,会失败得很惨,20世纪社会主义的实践正是这样的一种企图在沙丘上建一座最漂亮大厦的行为。

人的思想和行为必须建立在对人性的正确认识之上,并顺应人性,才能成功,否则,就会遭到惨痛的失败。社会主义公有制思想及实践的惨败就是一个典型的例子。 再回溯一下历史就会发现,财产共有、平均分配的公有制是在人类早期的血缘氏族时代盛行的一种社会经济制度,这种制度使人类在几百万年中在提高生产效率上没有取得实质性的进步,始终停留在狩猎采集的石器时代。

而私有制的出现则很快使人类的生产效率得到了迅速提高,生产力产生了质的飞跃,由石器时代进入了青铜时代、铁器时代、机器时代和信息自动化时代,在几千年创造的生产力和物质文明成果,远远超过了几百万年原始公有制社会所创造的物质文明成果的总和;在私有制发展高峰的资本主义社会五百年来说创造的生产力和物质文明成果,远远超过此前人类几百万年来所创造的生产力和物质文明成果的总和。可以说,人类进入文明时代正是从私有制的出现开始的,人类几千年的文明史就是一部私有制产生和发展的历史,没有私有制就没有人类的文明史,就没有人类今天所取得的成就,恐怕人类至今还停留在原始的茹毛饮血时代。

私有制为何能在人类历史上取得了极大的成功?根源在于私有制符合人性,承认了人追求自己利益的正当性,从而有效地激发了人的积极性和创造力。从人类迄今的历史来看,私有制无疑是最合理、最有效的社会经济制度,是创造现代文明的重要基石。

私有制是最符合人性的制度。私有制承认人的自私自利的本性,承认人追求自我利益的合理性,给予人追求自己利益的权利和自由,让人可以占有、享用自己的劳动和创造成果,从而满足了人的追求自己利益和理想生活的潜在需要,有效激发了每个人的劳动和创造的积极性,释放了人的潜能,促进了人的健康发展和自我价值的实现。

私有制是最有效率的制度。私有制承认人追求自我利益、自我生存发展的合理性,从而激发了每个人追求效率最大化生活,以尽可能低的成本、竭尽全力获取尽可能大的收益,获取更多的物质资源,以保证自己的生存发展,从而使自己的能力和潜能得到了充分发挥,因此推动了生产效率的不断提高、生产力和经济的不断发展。私有制使个人能拥有自己劳动所获得的成果和财产,使个人的财产受到社会保护,从而激发人的劳动和创造热情,造成了人与人之间相互竞争、相互促进、不断创造的生动局面,从而推动了社会生产力的快速提高和经济的繁荣发展。看看历史就知道,近代市场经济以前的几千年里,私有制受到封建专制或君主专制的限制,社会生产力和经济发展虽然比原始时代高得多,但发展相对缓慢,市场经济和民主制,使私有制得到了根本保证,从而使生产力、科技和经济在资本主义时代得到了日新月异的飞速发展,创造了最辉煌灿烂的物质文明成果。中国在推行改革开放政策,推行私有制和市场经济之后,创造的30多年来的经济高速发展的奇迹,再一次展现了私有制在激发人民的创造力、推动经济发展方面的神奇作用。

私有制使人获得了独立、自由和解放。私有制使个人的劳动成果和财产归自己所有,并得到社会保护,从而使人成为一个独立自主、对自己的行为负责的个体,迫使每个人努力创造自己的人生。私有制还让人获得了自主选择生活的自由,对个人劳动成果和财产的保护,也使人有了抗拒他人或政府侵害、干预,追求自由生活的物质基础,从而把个人从政府的思想和行为的强制束缚中解放了出来,人的思想和行为的创造力因此得到了自由的发挥,潜能得到了释放。个人的自由创造,推动了整个社会的不断创新、加速发展。这就是现代文明所造就的科技创新和新思想日新月异、充满无限活力的动人场景。

私有制消除了社会专制、腐败和不平等的土壤。社会主义理论想当然地认为,私有制纵容了人的私心,从而使人无休止地争权夺利,因而产生了不平等、腐败和对剥削。其实私有制与不平等、贫富分化、剥削等不良社会现象并无直接关系,这些社会不良现象的出现,并不是私有制造成的,而是社会管理不善所导致的。事实恰恰相反,在私有制社会里,社会财富和资源主要掌握在民间的私人手中,政府掌握的资源有限,且其行政权力受到许多民间团体和个人的监督制约,官员既不能控制社会,也没有多少东西可腐败,为消除政府的专制和腐败提供了条件。个人趋利避害的本性的释放,反而使人有了追求社会平等的愿望和权利。私有制造成的个人努力竞争的结果,的确造成了人与人之间在劳动成果和财富上的不平等,也造成了人在经济和政治地位上的差异,但这种差异只要在合理的范围内,是很正常的,有利于整个社会的健康发展。因为人与人之间天生都有个性、能力方面的差异,想通过强制手段消除这种差异,是违反自然规律的,必将损害个人的正常发展。私有制只是激发了人的创造和创富的活力,而怎样将贫富差距保持在合理的范围,怎样避免财富多、能力强、掌握更多资源的人以其优势地位去剥削、欺压、损害弱者,实现社会的平等正义,需要通过良好是社会管理来实现。在资本主义早期阶段的野蛮竞争带来的企业主剥削压迫工人、不同社会阶层不平等、男女不平等等不良现象,主要是政府管理不善的造成的。后来,政治民主制的发展,使每个人在法律和社会地位上获得了真正的平等地位,工会力量的强大,八小时工作制、最低工资制、劳资谈判工资制、劳动保障法规的实施,人权保障和公民普选制的推行,使这些丑恶和社会不良现象都得到了极大的改善或被消除。在现在的西方发达国家,人民有了真正的平等权利,有了完善的社会福利保障体系,从摇篮到墓地都有了社会保障,不再担心被剥削和压迫,而其私有经济制度并没有丝毫的改变。这些社会的进步,恰恰是对个人权利保护不断完善的结果。而在公有制社会,不仅没有实现社会的平等正义,反而形成了一个官僚体团通过行政手段控制国家资源,实行特权专制、甚至家族专制、极端腐败的社会,比如朝鲜、古巴等。经济发展缓慢,效率低下,人们普遍生活在贫穷和政治恐惧之中。

人类几千的文明史、特别是工业文明的历史表明,私有制是最符合人性、最能激发人的进取和创造精神、效率最高的制度,是一种能保护个人的独立、自由、平等、安全的制度,是推动人类文明健康发展的重要制度基石。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017