注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s635949820的博客

永悦大药房永悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

永悦专业技能 圈内免费开放 有缘千里网上逢 无缘对面亦难识

网易考拉推荐

【转载】秦城监狱:高官们的最后特权(图)  

2013-09-03 13:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦城监狱是中国最著名的监狱,建立于1958年,位于北京市昌平区兴寿镇秦城村(位于小汤山镇附近),曾关押过满清要员、国民党将军、“四人帮”、成克杰等高级别的囚犯。目前,中国被判刑的省部级高官大多在此集中关押。秦城监狱也是中国唯一不隶属于司法部而是公安部的监狱,就是监狱的归属也特别。

最初,监狱共建有4幢白色楼房,“文革”期间,“高级犯人”增多,“牛鬼蛇神”无处关押,林彪、“四人帮”便在这里大兴土木,加建牢房。1967年,秦城监狱又增加了6栋楼房和6个院子。政客们怎么也没有想到,他们扩建的这座用来迫害人民的特级监狱,竟成了关押自己的地方。

每间监室有20平方公尺,内有单独的洗手间,还有坐式马桶和脚踏式冲水。重犯囚室内的墙壁是特制的,可严防囚犯撞墙自杀。房内的常置设施只有一张距地面一尺左右的矮床。需要写“交待材料”时,才会由管理人员送进一张小学生式的单人课桌供使用。但也许是出于安全的考虑,凳子是永远没有的,床铺就是犯人平日坐的地方。室内所有永久性设施都被去掉了棱角,被打磨成圆形。铁丝、碎玻璃片、绳索甚至布条,以及易燃易爆物品,总之,一切可能被用来行凶、自杀、越狱的工具都在这里绝迹。

统计资料显示,近10年来被查处的副省(部)级以上高官超过100人,除被执行死刑外,绝大部分人被关押在秦城监狱,或在此服过刑。如原人大副委员长成克杰,国家药监局长郑筱萸,上海市委书记陈良宇,原北京市副市长刘志华,原铁道部部长刘志军等等。在秦城监狱,特殊囚犯的生活待遇,会比在普通监狱优越,这里也让省部级贪官享受到了最后的“特权”。

监狱监管处长:犯人伙食标准比照部长级待遇
秦城监狱卫星图

秦城监狱卫星图

何殿奎离休前是秦城监狱监管处的处长,在秦城监狱及其前身功德林监狱担任监管员近40年。他回忆道:在1960年监狱建成后,直至1967年监狱被北京卫戍区军管前,监狱四个监区犯人待遇均较高,特别是最高级的204监区。204监区每间监房约达20多平方米,铺有地毯,设沙发床。犯人伙食标准比照部长级待遇,由狱方到北京东华门“三十四号供应部”特购。早餐提供牛奶,午餐和晚餐都是两菜一汤,饭后每个犯人可得一个苹果。这些苹果都是刚从冷库运来。该监区犯人还能配发固体饮料,每盒12块,每块可沏一杯柠檬茶;方糖则分咖啡色的和白色的两种。以上供应日日如此,即使在三年困难时期也是一样。

负责给204监区犯人做饭的是特地从北京饭店调来的乙级厨师刘家雄,他做的菜里包括鱼翅、海参。每天由何殿奎给该监区15位犯人送饭,每个犯人一个四层的饭盒,四层分别装有米饭、两个菜和一个汤,冬季里饭盒还要用棉罩保温。各个饭盒的颜色都不相同,以示区分。

据近年走进或接触过秦城监狱的有关人士描述,一些在押官员除了“可看书读报”,每天还有一段时间可看电视,一般集中在晚上7点到9点。某些身体欠佳的特殊囚犯,饮食可一日四餐,用餐标准和费用由国家规定和支付,家属亦可私下打理。如衣服、日用品等基本生活用品可由家人提供。

江青:22人专对其负责,单独放风,常打太极拳
“四人帮”想不到他们扩建的监狱,竟成了关押自己的地方

江青也想不到她们扩建的监狱,竟成了关押自己的地方

监狱犯人按“级别”不同有单独和集体囚禁两种,“级别”划分一般是根据犯人在入狱前的官职,或案件的程度而定。秦城监狱与普通监狱不同,实行单独放风制度,犯人初到秦城时并不能立即享受放风待遇。每次放风时间20分钟至1个小时不等,时间依当时狱中犯人的数目而定。

在看管“两案”(指林彪、四人帮两个集团)要犯时,秦城监狱专门成立了共和国第一支“武装警察干部大队”,从全国13个省抽调了300多人。其中由22个女兵组成的独立分队,专门负责对203监区“7604”号犯人的看管、提审、押送工作(秦城监狱原来不设女看守)。“7604”就是江青在秦城监狱的编号。

在秦城监狱接受预审的日子里,江青的生活很有规律。每天上午9点到10点放风时,她常常打太极拳。因为特别安排,“两案”要犯们的放风时间都不会重叠。江青不但见不到其他主犯,甚至还不知道有些人已经和她一样被关进了秦城监狱。

陈良宇:不穿牢服穿西装,申请自带红酒遭拒
陈的精神状态比被“双规”时要好很多

陈的精神状态比被“双规”时要好很多

服刑期间,陈良宇可以不着囚服。他多数时间还是穿西装,但不打领带。他平时可在有规律的生活中打发时间。比如,在每天9点到10点的单独放风时间,陈良宇一般会从监室门口开始打太极拳,打到放风地的门口再回去,或者散步。

服刑后,陈良宇曾提出用个人的资金改善伙食,并开列所需食品,如红酒、桃仁等,但遭到拒绝。陈良宇的辩护律师高子程曾探视过他,称陈现在两鬓斑白,但精神状态比被“双规”时要好很多。

林彪集团干将邱会作:你们带我回秦城监狱吧
邱会作(右一)林彪(中)

邱会作(右一)林彪(中)

上世纪80年代初,林彪集团的干将邱会作获准保外就医,随老伴胡敏回到了她的老家陕西。离开秦城监狱时,邱会作对监管人员说:“对今后的生活没别的要求,但愿有暖气、洗浴等设施,治病方便。”但到陕西后,他发现缺的正是这三样。邱会作对送他的秦城监狱监管人员说:“你们带我回秦城监狱吧。”这样的要求,令当时的监管人员哭笑不得。后来,直到去世,邱会作没有离开过陕西。

刘晓庆:称关在秦城监狱
刘晓庆仅被关在秦城监狱所属的看守所

刘晓庆仅被关在秦城监狱所属的看守所

社会上曾广泛流传:一些犯法的文艺界知名人物也进过秦城监狱,如央视前文艺部主任赵安、知名词作家张俊以和著名演员刘晓庆等人。但这些人实际上并不是真正的秦城监狱。

2002年,北京市公安局的看守所因监舍改造,将一批重要犯罪嫌疑人转往秦城监狱下属的第一看守所内,其中就包括当时因涉嫌偷税漏税在押的刘晓庆。张俊以等人在出狱后还声称“在监狱放风时曾见过刘晓庆”,这说明他也不是被关在秦城监狱。知情人士说,其实他们只关在秦城监狱所属的看守所内。秦城监狱不是人人能进得去,除了高官,要不然就是间谍等重要罪犯。(部分资料来源于《环球时报》、《羊城晚报》、百度知道)

博主点评:体制内的人,只要一进入体制,一切特权就终身拥有。不论你离休或退休,就算你进了监狱,一样享受特定的权利。就是你死了,墓穴与死礼也一样享有特别的待遇。对于这样的一个以百姓税收为基础的特权王国,百姓只是供驱使的家奴,他们才是真正的主人!一个至高无上,可以驱使一切的主人!



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017